注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北阿强 的博客

清气若兰,虚怀当竹,乐情在水,静趣同山

 
 
 

日志

 
 

2011世界乒乓球横直大战  

2011-06-22 17:18:22|  分类: 体育健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天,2011年6月21日,举世瞩目的乒乓球“横直大战”在沈阳开战。经五局比赛,横拍队以3:2战胜直拍险胜。众所周知,乒乓球界以球员握拍方式分为两大门派:中、日、韩国为代表的亚洲传统为直板握拍打法,欧洲及世界其他地区大都为横拍打法。很久以来一直在争论哪种打法更好、更科学。在刘国梁、马琳没有发明直拍横打前一段时间,欧洲以老瓦、盖廷、萨姆索诺夫、波尔等横拍选手,横扫世界,大有霸占乒坛之势。直拍选手纷纷改打横拍(包括俺,也改了)。但直拍打法消沉不久,刘国梁、马琳、王浩采用直拍横打技术,逐渐占了上风。

为了给两大门派各自展示自己、证明自己的机会,2010年由中国乒乓球掌门人刘国梁倡导,举行了首届“横直大战”,结果,横拍以3:1战胜直拍。

这次比赛,邀请到双方最具代表性的世界顶级高手:

直拍队:王皓(世界排名第一);马琳(世界排名第4);柳承敏(世界排名13);

横拍队:波尔(世界排名第二);张继科(世界排名第3);马龙(世界排名第5).

可以看出,直拍队柳承敏最近出战较少排名较低,但却是2004年悉尼奥运会冠军,马琳是2008年北京奥运会冠军。横拍队除马龙外都是世界单打冠军。双方各有千秋。

第一盘:马琳对波尔:3:0 直拍胜;

2011世界乒乓球横直大战 - 东北阿强 - 东北阿强 的博客

 

 第二盘:张继科3:0胜王皓, 横拍胜;

2011世界乒乓球横直大战 - 东北阿强 - 东北阿强 的博客

第三盘:王皓3:1胜波尔:直拍胜

第四盘:张继科/马龙--马琳/柳承敏3:1横拍胜

2011世界乒乓球横直大战 - 东北阿强 - 东北阿强 的博客

 

2011世界乒乓球横直大战 - 东北阿强 - 东北阿强 的博客

 第五盘:马龙1:0胜柳承敏,横拍胜(因时间关系一局决胜负)。

2011世界乒乓球横直大战 - 东北阿强 - 东北阿强 的博客

 最终,横拍队3:2险胜直拍队。

其实,如果波尔不是旅途劳顿不在状态的话,横拍优势更加明显,尤其直拍横打技术,较难掌握,不是一般人可以玩得转的,尽管直拍的王皓暂时位居第一,但张继科等早晚会将第一宝座夺回。从两次结果也证明直拍处于下风。为了保留传统和乒乓球多彩多样性,直拍打法还需研究改进新技术、创造新打法,让我们的国球长盛不衰永葆青春!

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017