注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北阿强 的博客

清气若兰,虚怀当竹,乐情在水,静趣同山

 
 
 

日志

 
 

手到病除  

2011-03-03 11:12:22|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我的音乐功放最近闹情绪,经常在播放时自行断电,隔一会又唱起来,有时半夜一高兴自己开机,闹鬼似地,怪吓人的。打开机箱碰碰各元件似乎焊接都没问题。只有一个微型开关一碰就有反应。电话问专卖店,人家说十多年,早就没有零配件了,建议更新。我想也是,电器元件使用十多年,该换了。星期天,破例没打球,到电子市场转,看看有什么新鲜玩意,主要看功放技术有多少进步。发现我这种大功率专业功放似乎没啥进展,甚至产品种类还没有十多年前丰富,卡拉OK功放倒是型号品种比过去多了,功能也有进步。无奈,两块钱买个微型开关、带灯的座式放大镜、焊锡等,回家把开关换掉再说。很多年没干,手生了,电烙铁瓦数太高,把印刷版的铜线都焊掉了,用一小截铜丝代替,总算OK。开机一试,手到病除。又能继续唱十年。沈阳不愧是工业城市,电子市场的元件应有尽有,我这种功放市场早已绝迹,以为这个微型开关根本找不到呢,如果买不到开关,这台机器肯定报废。很多电子产品都这样,其实只有一个小小的元件损坏,自己不会修理,拿出去修又麻烦,甚至挨宰,多数情况被迫更新。

      多亏当年练就的童子功,至今还能派上用场。下乡插队头一年,我16岁。“文化大革命”已到尾声,大家不上学,总得找点事干。为了到农村能“听到北京的声音”,只有“再生式三管半导体收音机”制作经验的我,一头埋进半导体收音机制作工程里,以大无畏的革命精神,自行设计印刷电路(包括画线路,腐蚀,钻孔等等工序)、自行购买元件,请郭昌解用细木工手艺打造机壳,自己焊接,按北京产“牡丹8402”型8管“超外差式”收音机电路图,经改进,做出一台9管超外差式收音机。还别说,到扎旗后这台收音机虽然听“北京的声音”飘忽不定时有时无,听“苏修”对华广播、听台湾“敌台”倒是挺清楚。不时从“苏修”台能听到侯宝林,梅兰芳的节目。当然得在没人时偷偷听,否则,“后果很严重”!有了这次经验,下乡后不但能“偷听敌台”,在5区修路时,给工头修收音机,还得到半天休工待遇,那时大家都累得要死,能在家休息半天不亚于给一斤大饼吃!几十年过去,这点功夫没荒废,又应一句老话:有点手艺不吃亏!

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017