注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北阿强 的博客

清气若兰,虚怀当竹,乐情在水,静趣同山

 
 
 

日志

 
 

转帖:“傻瓜”.单反与单电  

2011-02-28 11:05:49|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来很多步入老年的朋友们,离开了紧张的工作岗位,卸下了多年来为家庭忙碌奔波的包袱,欣喜地买来一架可心的DC,相约相伴走进大自然,纷纷端起了手中的“长枪短炮”,记录着我们身边发生的事情,抒发着饱经沧桑后尽情释放的多彩情怀,好像他(她)们迎来了又一个阳光明媚的春天。聪明又热情的好心人捕捉到这样一个信息后,不失时机地把大家组织起来,一起学习.实践.提高摄影理论知识和实际操作水平。使老有所学,老有所乐,老有所为从一句普通的口号变成了让大家欢欣鼓舞的现实。

  看到这么多老同志都拿起“武器”参加了“战斗”,有些人也坐不住了,尤其是看到那么多好心人,热心人,把自己学习摄影知识与技巧的体会.感想.经验以及作品,在网上进行交流时,大家购买相机的热潮正在悄悄地涌动。有几位朋友也问到了我,我的答复很简单“你打算花多少钱?你想往哪个方向(人像或风景)发展?”另外再问一下他对美术的兴趣如何,一般对美术不感兴趣的人是很难拍出好作品的。其实就数码相机而言,我已经没有资格发表任何意见了。由于自己一直是个电脑盲,所以从有数码相机开始我就落伍了。算来我拿起胶片相机照了二十多年,到了数码时代放下相机也有二十年了。有时看着在柜子里睡大觉的一架架胶片机直发愣,就是讲我也只能从胶片摄影时代的角度,谈谈自己对相机的结构.功能.特点的一些看法。我见网上朋友们大多以介绍摄影技法知识为主,现在时髦语称之为“软件”。很少见到涉及摄影机械(也就是硬件)的文章,我的介绍既能拾遗补缺,又可对目前市场上的此类产品进行分析,供准备购机的朋友们参考。(仅仅是参考)

目前市场上销售的数码相机大致分为三类:

一.  不可换镜头的普通相机.我们称之为“傻瓜相机”。

二.  可换镜头的单反相机。

三.  可换镜头的单电相机。

  我们知道数码相机被统称为DC,实际就是DIGITAL.CAMERA的缩写。上述第一类傻瓜机也被称为卡片机,这种机器不论变焦与否,变焦范围有多大,只要镜头不可更换,都属于普通卡片机。它没有光学取景器,靠LCD取景,感光元件很小,它的特点是体积小,携带方便,便于操作,没有任何摄影基础的人都可使用。

  单反相机(DSLR)就是单镜头反光。镜头可换,还装有反光板,反光板是利用光学来取景的。它是从胶片时代过渡来的,它的前身是双镜头相机。它的最大特点是摄影者在取景器里看到什么,照出来就是什么,没有视野误差。它的相位色差对焦是最快捷和准确的对焦方式。它的操作手感好,按键与拨盘设计都是为了方便操作。它的可更换镜头充足,能满足各类群体的需求。它的不足是:机身大.重.不便携带,拍照时由于需要移动反光板,所以声音与震动较大。它的价格昂贵,如尼康.佳能两家顶级单反机(机身)要三万元以上。索尼也要一万多元。

  单电相机是近年推出的新机种,它应该是DC的一种。唯一与DC不同的是,它可以更换镜头,但是与单反绝对不一样的是它没有反光板,不用光学取景器。可以说它是DC与单反的结合机型。它的特点是:取消了反光镜与五棱镜,直接用感光件来取景,机身缩小了很多。设施简便价格就下来了,它的售价在DC和单反之间。采用了与一般单反同样的画幅,成像质量要高于普通DC,接近单反。它的不足是操作不太方便,按键少。取消了反光镜后法兰距离变短,所以边缘成像不好。相对于单反相机来讲它对焦慢一些,因为刚刚走向市场,可更换镜头不多。操作中手感不如单反。

  用最简单的几笔来描述浩瀚的数码相机群,肯定是达不到朋友们满意的。那我就具体的谈一谈个人意见供朋友们参考:

  如果您就想一般玩一玩,到一个地方留个影当作纪念,我劝您花上不超过两千元买个一般的卡片机,不论室内室外,各种环境都能得到较好的效果。这一类机型市场选择范围巨大。

  如果您想钻研摄影,尝试在不同条件下,使用不同的光圈和速度,得到不同的艺术效果。可以花五千元上下买一架已经“过景儿”的单反机。(因为电子产品更新很快,前后几代产品在基本性能上没有根本差异)我认为这是经济实惠的选择。当前市场上有尼康D70和D80,佳能有50D和60D等符合这个价位。

  如果您在摄影上有了一定的经验,想追求更完美的动.静效果,在经济上又有一定的承受能力的话,我劝您花两万元以上(含镜头)买尼康或佳能的“全幅数码相机”,因为它是目前市面上最好的数码产品。它的画幅与原胶片机135相同大小。(目前市场上机身单价在14000元以下的,均为半幅相机)它最接近原胶片时代的欣赏水准。当前市场上的全幅机有尼康D3和D700,佳能有1D和5D,索尼有A900。

  我不主张买单电相机的原因很简单,因为所有单反相机以外的数码相机,都是采取了“单镜头电子取景”的方式.目前卖到二三百元的“傻瓜”数码相机也可以叫“单电”。它只不过是把普通DC改装成可更换镜头的相机。(类似方式在胶片时代就有过,五十年代德国蔡司的M系列相机就是相机镜头与取景器同时配套更换的)“单电”相机名称却在取景装置上出现变化。目前市场上尼康与佳能没有推出“单电”产品。因为他们的产品占有足够的市场份额,他们用不着诱导顾客离开自己现有的产品。只有其他品牌产品为了争取市场份额,才打出了“单电”的招牌。我觉得“单电”有“偷换概念”之嫌,所以我不主张购买“单电”。

  有的朋友想买单反,又觉得机器沉,声音大,而犹豫不决。单反机器重量沉是由零部件做功需要和为应对各种摄影环境而设计的。快门声音大的问题应该说比过去有了很大的改进,现在的数码单反比我们八十年代以前使用的胶片单反,声音和振动已经小了不少。因为单反机靠的是一块滑板移动,来完成取景与曝光的。取景时滑板遮挡曝光部分,按快门的瞬间,滑板移动遮挡取景窗,完成曝光程序,所以这种声音与震动只能力争最小,无法消除。

  最后谈谈选配镜头:(卡片机就不存在这个问题了)

  选配镜头依个人喜爱来定,一般从成像效果上来讲,直径大的镜头优于直径小的镜头;固定焦距的镜头优于变焦镜头;变焦范围小的镜头优于变焦范围大的镜头。

  过去胶片时代是买得起机器买不起卷儿。现在数码时代追求高质量,虽然不像过去胶片时代快门一按不可改变,但是各种镜头的配置也是要不小花销的。希望朋友们量力而行。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017