注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北阿强 的博客

清气若兰,虚怀当竹,乐情在水,静趣同山

 
 
 

日志

 
 

老妈的博文:冻苹果事件  

2010-08-16 14:31:25|  分类: 老妈文汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老妈的博文:冻苹果事件 - 阿强 - 东北阿强 的博客

 

我相信你一定吃过冻柿子,但肯定没吃过冻苹果,可我吃过,这事还得从头说起。

上周儿子买来了十多个漂亮新鲜的大桃子,摆在果篮里很是抢眼,它硬梆梆的,削皮都很困难,我吃了一个得需要小刀帮忙,切下来的小块嚼起来也很费劲,因此我只好供着他们。星期天,我的大姐和两个妹妹来我家做客,他们也都七老八十开外的人,我不忍让他们受罪,就没有让他们碰这些美丽的鲜桃。

一周后这些桃子逐渐失去光泽,皮肤起皱,对我而言仍然硬的啃不动,还出现腐败的斑点,我只好做废品处理。刚好那天我妹妹和她的儿子小敏夫妇来辞行, 我一见小敏就想起他小时候曾将二锅头说成是“二头锅”,(他是湖北人)因此说说笑笑竟没有顾及他们拎来的两个特大的大塑料袋。就在这时居委会的主任也来了,她送来了中秋节的慰问品,又是大盒子大袋子的,我顺手都放在客厅的地上,他们走后我妹妹他们也不久坐,回去了。

客人们走后我才发现,他们拎来的各个大包里,有新疆产的葡萄和新鲜漂亮的大苹果,再看地上躺着的特大盒子里,每盒都是特大的各色南方水果和苹果。我看了简直发怵,这些水果我哪能在3到4天内全部送入“五脏庙”!?我想将它们分流,可是能找谁呢? 我想起了离我住处不远的大女儿家,于是拿起电话通知外孙女来取。接电话的是她爸,他说:“维还没下班回来。”我则命令似的说:“你来吧!” 不等他说话就将电话挂断。不久他很快的进屋,我将已备好的大包送到他的面前,他十分惊讶的说:“就这事吗?我当出了什么急事,匆匆忙忙的骑车赶过来。”我说:“如果我告诉你就这事,你就不来了对不?”他笑了笑说声:“那是 ”,然后高高兴兴地回去了。

 剩下的还不少,眼见它们也可能像那几个鲜桃一样会萎缩,变得皱巴巴的像老太婆似的多可惜,猛抬头大冰箱的形影涉入眼帘,我立刻计上心头,把苹果放进冰箱该多好呀!立刻行动,将冷冻室的食品往上转移,腾出地方,将苹果整齐地排进冷冻室,还剩下几个放在冷藏室内,蛮好,我轻松极了,剩下的葡萄尽量吃吧!

 我得意自己的“创新”,等待着将要到达的惊喜和表扬。

 首先是小女儿,她每次回来首先检查冰箱的情况,这次也不例外,她打开冰箱门,逐一往下检查,当她看见冷冻箱里竟然有大量的苹果时立刻发出一阵惊呼,“苹果放在冷冻里呀!”我立刻向她介绍了哈尔滨的冻梨,在没有冰箱的年代就是放在室外冻,吃的时候放在凉水里拔着,等冰融化,梨子变软就能吃了,因此苹果也理所当然冻冰以后,再以凉水解冻就可以吃了。在一旁的小儿子说,果子的细胞冰冻后膨胀破裂,就失去了原来的组织形态了。我说:“柿子为什么要冻了以后更美味呢?在没有冰箱的年代,柿子是放在窗外上冻的,你们都忘了吗?”我的一番强词夺理使他们哑口无言。小女儿拿出一个冰苹果说那就试试吧。我以凉水解冻后吃了起来,真的好甜,像吃冰棍似的,我边吃边想,这回孙女回家可以不用去买冰棍了。可是,接下来我不再得意了,这个失去了原来组织形态的大苹果,一点也不像冻梨、冻柿子那么好吃,我吃了一半就无法下咽并开始发愁了,怎么办?

我想起了曾有一年,我在凉台上保存了一整筐国光苹果,直到最后一个全都进了我们的“五脏庙”,我怎么会忘了那个有功的凉台呢? 糟糕!我是不是被“老年痴呆”这个恶魔的触角刺中了?想起了美丽、活泼、幽默、爱唱歌的文子(阿强的舅妈,现年86岁,患老年痴呆):她曾经是非常受学生爱戴的英语教师, 如今一双又脏又破的皮鞋,非说那是她最喜欢的鞋子,看了真叫人心痛。

为了不让这个恶魔闯进我的脑袋,我为自己定下了几条框框:

1.每天上午看报要有选择,尤其不在那广告上花时间,看有兴趣的连载时要回想上篇的情节。

2.刊载的保健知识,重点的做笔记。

3.管好自己的流水账,日清、月结,必要时可复习算盘。

4.注意自己的形象,以文子为戒,以大姐(阿强的大姨,现已年过九旬)为榜样。

5.不要忘记自己是“三高”患者,要管好自己的嘴,按时服药。

6.尽可能做力所能及的家务,能自己完成的任何事不存在依赖心理。

 我目前的健康情况总体是:老年性耳聋、左臂右腿做过手术,是个编外残疾人,而我乐观,自认心里健全。

阿门!

 

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017