注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北阿强 的博客

清气若兰,虚怀当竹,乐情在水,静趣同山

 
 
 

日志

 
 

向你学习  

2010-12-29 19:41:27|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

向你学习 - 东北阿强 - 东北阿强 的博客

 

      球赛前,运动员互相握手致意,几十年我都照老习惯说“向你学习”。这次大赛,我仍然这句话,碰到年纪大的、反应快的也回应“向你学习”。碰到年轻的,似乎不知如何应答,显得有些不好意思。回来后,仔细观察电视上那些运动员的表现,发现对裁判、运动员都是象征性地碰一下手,没有语言交流。这么说好像有点另类、OUT了。

40年前,在扎旗,我学会“向你学习”这句话。那时,不论篮球、排球赛前,两队在球场两侧端线一字排开,两队队长首先举手大喊“向左中(对方喊:向扎旗)---”大家同时振臂高呼“学习”!后,向中线跑去,互相握手时说“向你学习”,然后比赛开始。后来,不知何时起,没有了这样的开场仪式。打乒乓球也没有了这套“虚伪”的致意。是与时俱进吧。

那时,知青能参加球队、文艺团体(那时称宣传队),绝对是令人羡慕的事。球队集训、比赛期间,不但可以逃避农村繁重的体力劳动,还能挣到跟壮劳力一样全勤的工分,且风雨不误。打完球回村时,体委开张介绍信:“兹有三合屯某某,某年某月某日至某年某月某日,参加扎鲁特旗篮球队期间出勤共某某天,工分由所在生产队支付…,此致敬礼。”那时的球队,不但大家羡慕有加,自我感觉也无限良好。从驻地到赛场,大家整齐列队,高唱革命歌曲高喊口号,行人无不止步注目。在哲盟排球队时,我们的主力副攻人称“大头”是湖北籍北京知青,说话有点南方口音。每次列队出行唱歌,都让他起头。只听他:“北京-地拉辣,预备--唱!”口令一下,大家高歌:“北京地拉那,中国-阿尔巴尼亚,英雄地城市英雄的国家,中阿人民并肩战斗,团结在马列主义旗帜下,万岁,毛泽东!万岁,恩威尔霍查!万岁,光荣伟大的党,万岁,北京-地拉那….”,哪曾想中阿之后还会反目成仇?

在科右中旗参加哲里木盟篮球赛联。反对“锦标主义”。科左中旗代表队,率先垂范,在食堂门口,张榜公布主力阵容:中锋,刘星,身高1.85米,特点,身高臂长,弹跳出众,个人技术全面,不但擅打内线,弧圈两侧外围远投也能得分….。逐一详细介绍主力队员特点。似乎生怕对手不了解他们底细,打不赢他们。哪像如今一些球队,动不动就“封闭训练”,对手观摩还把人家撵走,连记者都不让参观,小家子气!

今非昔比,就到这吧。

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017