注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北阿强 的博客

清气若兰,虚怀当竹,乐情在水,静趣同山

 
 
 

日志

 
 

读字识人  

2010-01-13 15:09:07|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看字识人 - 阿强 - 东北阿强 的博客 

我“小学7年毕业”就下乡插队到扎旗,年仅17周岁,正是求知欲极强的年龄,却整日修理地球。在农村,没有书看,没有报纸,就是大便也没有纸用,都是树棍、石头解决。知道谁有藏书,一定千方百计借来,如果书的主人规定:明早必须还。连夜就着油灯熬通宵。早上鼻子里都是油灯的黑烟。没有书看,家信就成为最渴望的精神食粮。那时特别羡慕高中同学,既懂很多知识,又能飞快地写字。尤其羡慕那字写得漂亮的哥哥姐姐们。因此,对写字格外注意。

到新发屯串门,看到有本《斯巴达克斯》,尽管跟人家连话都没说过,却非得借来看看。书已没有了封面,被无数知青翻得快散了。书的扉页端正地写着“齐煜珊”三个字。字体清秀,那个“齐”字,下面两条腿又细又长,且并得很紧,见字如人,果然人也长得美丽大方,后来和帅哥黄友苏结为伉俪。

在永乐屯,搞运动。需要人帮忙抄写文件,大约是讲话稿之类。当时好像村里知青只有鲍初建,张玉初在家。小鲍字体规整、小巧,人也长得端正漂亮,和扎旗球队帅哥刘铁喜结秦晋。张玉初擅长行书,尤其她签名写“玉”字,中间一横画个圆,很有特点,至今我一直仿照,画个很圆的圈。

我还学过腾嵚字体,他写走之,不是往右撇,而是竖直向下并向左一挑,个性十足。不过后来感觉学得不像,放弃了。看的最多的是王朴生的字,大气磅礴,洋洋洒洒,在农村还舞文弄墨,毛笔草书、行书样样精通,实属罕见。赵家麒、蔡彬是同班同学,都是老高三。两人年纪一样,个性相当,字体也差不多,骨感十足,霸气十足,在三合屯他俩最有学问,都娶个如花似玉的夫人。还有邹磊,那时才20多岁行书楷书就古朴飘逸,颇有大家风范,几十年过去想必如今一定是个著名书法家了。写到这里想到郭梅倧:当时就挥毫泼墨到处去画主席像,40年过去,如今果然成为著名画家。

   最近看到佟佳的魏碑楷书,实在佩服,暗下决心,买几本字帖,退休后一定也向他们一样,练一手好字,不去羡慕他人!

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017