注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北阿强 的博客

清气若兰,虚怀当竹,乐情在水,静趣同山

 
 
 

日志

 
 

老妈的博克:摔跤的故事  

2009-05-06 20:45:50|  分类: 老妈文汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老妈的博克:摔跤的故事

 

老妈摔跤的故事

1941年刚毕业不久,我被分配到贵阳工作。贵阳是山区,单位在山岙里,单位领导分散住在不远的半山腰上,职工宿舍星罗棋布地建在可开辟的一小片,一小片的山中,上班是下山,下班则是上山。那片山区的山都不很高,“地无三尺平”罢了。我到这样的地方很不习惯,常被山间小径的石头绊倒,双腿经常磕伤,皮破流血是常事,同事们戏称我为“QD”(即一天一次)好在那时年轻没摔出什么问题来。

1953年我调入北京,北方的雪让我兴奋无比,但是每逢下雪我都要被滑倒。一次被摔成尾骨骨折、一次摔到了腕关节,手背肿得老高、还有一次是我退休那年,走在厚厚的积雪上,不小心一个大劈叉狠狠的摔在地上,起身后,很幸运没受伤,倒是围观的人捏了一把汗,其中有一位熟悉的老师付嘱咐我说:“快60的人了,要小心那!不要大步流星的走路!

76岁那年(1999年),大雪把我憋在家里整整三天,看看窗外雪化了不少,就做好准备,出门透气去。外面的空气太好了,我做了两下深呼吸,惬意的往前走。没走多远就被离家不远的一个小斜坡滑到在一个树坑旁,一块小砖头咯了我的左臂,立刻臂膀就肿大起来,我知道骨折了,心里非常害怕,生怕再一次摔倒,这时来了一位熟人,她把我扶起来。很快女儿来了,把我送到医院。

那天因为下雪,摔伤的人很多,都在等着拍片接骨,终于等到我的结果出来了,是肘关节粉碎性骨折,加脱臼,要进手术室复位,打石膏。由于位置不好,大夫说愈后不能完全恢复原有的功能,就像周总理的胳膊那样。在手术室里,我和大夫调侃:“我的孩子说我摔跤是因为不会摔,所以才摔得这么重”。她立即反对说:“不!你很会摔,今天好多人摔断了腿、腰、胯骨的,只能躺在床上生活不能自理,你只伤到左臂,右臂活动自如,生活没有问题!”她的话给了我很大的安慰和鼓励。后来我的肘关节畸形愈合了。由于我有思想准备,所以一直很乐观。

从那以后每逢下雪都会接到我妹妹的电话,千叮咛万嘱咐,不要出门,以免再摔伤,千万!千万!

2008年二月一个傍晚,无意中发现我的右眼视野有问题,是眼底出血?还是视网膜脱离?又觉得都不像。看了大夫后确诊为单纯性青光眼,就开始吃药。服药后第三天,我赴约去家委会,走在路上好像醉酒,脚底下拌蒜。赶紧转身回家,没走几步就坐地上了,心想真丢人,看看没人注意,起身继续往家走,在离家不远的地方,终于控制不住摔倒了,拐杖飞了,鞋也掉了,挎包也甩出去了,自己怎么也起不来。这时有位女青年路过,帮我穿鞋收拾东西,然后把我扶起来,我也顾不上面子了,紧紧地抓住她,随她送我回家。(真感谢那位女青年,现在谁还有勇气扶起摔倒的老人?!)巧的是我哪儿也没摔坏,万幸万幸。后来分析为什么会这样呢?再看看用药说明书,有一种药物反应和我的情况相似,赶紧又找到大夫。为此急收住院,做了青光眼手术,出院后生活恢复常态。

2009年的一天,家里的人各忙各的,我在屋里走走,活动活动,由于右视野不好,不小心摔了一个温柔的“大马扒”,这时家里人惊慌不已,大儿子左边赶紧给我往起抱,孙女右边往上托,我心里知道没摔着,脸朝下已经笑得不亦乐乎,等我被扶上沙发,看到屋里的人也跑出来了,厨房的人也放下手里的活计,个个瞪着惊恐的眼睛,这时我已经笑得上气不接下气了。

半夜醒来,想起白天的事儿又咯咯地笑出了声,对自己说睡吧,睡吧,幸福的老太婆!

 

 

 

2009.4北京

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017