注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北阿强 的博客

清气若兰,虚怀当竹,乐情在水,静趣同山

 
 
 

日志

 
 

826次列车长佚事  

2008-07-07 15:45:07|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

826列车长的“名言”

我们尊敬的列车长林而刚,为了826事业呕心沥血,办起网站,使我这游离于北京大部队之外的散兵游勇,40年后,终于找到了组织。自从登上这趟列车,每天下班后第一件事,就是到车上看看。40年前认识不认识的都成了网友,结束了多年“有组织无纪律”的日子。

我和列车长是扎旗排球队时的好友,那时他外号“乌鲁莫”,是队里的活宝,经常突发奇想,妙语连珠,他给排球队带来不少笑声。80年代初我到他家去玩,听到他“曲线救国”的历险记:从通化钢厂将一家三口的户口转回扎旗,又从扎旗以知青的名义,得以返城回到北京。那时从已是城镇户口的工人身份,再变成农民,需要“不入虎穴焉得虎子”的大无畏精神。一旦北京回不去,将“后果很严重”。刚回北京,生活无着,买个照相机,在天安门前为游客拍照,摄影水平比我们这些业余爱好者,不知高多少!

1975年秋天,他和通化钢厂的球友杨培林到云峰串门,我们云峰电厂球队有6个人是当时哲盟队员,后来也是通化地区队员。老友相见,分外高兴,免不了“大碗吃酒肉”。喝得高兴,主人轮番敬酒,客人实在招架不住,林而刚脱口而出:“拉**倒吧”。语惊四座,笑倒一片。果然没人继续敬酒。后来很久,这句名言,一直在云峰厂球队流传。

上世纪70年代初,我们参加通化地区蓝球赛,有时在通钢主场,打完篮球就和通钢哥们打排球。那时通钢有林而刚、史超、范汝悻、蔡大龙、李安、许敬、郭梅宗、邹奇,任之杰尽管许敬不上场,但贴海报、划场地、架球网,跑前跑后忙活总少不了他。一时,“敌敌畏”“敌百虫”队的较量,成为当时通化地区少有的排球盛事(那时会打排球的很少,整个通化地区仅有浑江市体校有些孩子学排球)。

后记,但愿列车长的“不雅名言”,不会影响他的高大形象,因为,在农村我们早已习惯,当工人后有些生疏罢了。各位看官意下如何?

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017